Stasey. На мопедах в Вепский лес.

na_mopedah_v_vepskiy_les

malokubatura.ru

Как мы ездили в мой первый мотопоход!

Это было в далёком 2010м году.

Долгими, зимними вечерами я разглядывал старинные фотоальбомы моего соседа и по совместительству, товарища – Вадима.

Когда-то он был заядлым мототуристом и объездил на Явах и Ижах, пол Советского Союза.

В один из таких вечеров, организм, подогретый благородными напитками, заорал:

— Хочу МОТОЦИКЛ!

— Если не сейчас, то когда!!!

Срочно сдал на права, приступил к изучению интернета, покатался по точкам продажи мототехники и без особых раздумий, приобрёл замечательный индийский мотоцикл – TVSApache150cc.

Сразу поставил резину позлее, и сварил багажник в стиле старинного «южного», с боковыми полками. 🙂

Вадим заразился моим энтузиазмом и прикупил себе Yamaha YBR 125, в простонародье – Ёбрик. Пришлось менять резину, варить багажник и ему. 🙂

***

Как только с подготовкой мотиков разобрались, сразу отправились в небольшое путешествие в Вепсарию. Ёбрик еще не обкатан, и мы, груженые по самое «не балуй», тихой сапой едем в сторону Тихвина.

 

По дороге Вадим делится опытом, рассказывает на перекурах как ехать в колонне, как совершать обгоны, какие знаки подают друг-другу мотоциклисты, а также, чего делать можно, а чего – нельзя. В перегонах внимательно наблюдает, насколько я усвоил уроки.  🙂

Надо признать, что барахла мы набрали очень много!

У нас с собой было:

Палатка — 2шт. + коврики, спальники и прочее.

Базовый тент.

Стол + кресло – 2шт.

Надувная лодка + вёсла.

Саперная лопатка.

Топор.

Бензин — 2Х10 литров.

Рыболовные снасти.

Два примуса + набор котлов + сковорода чугунная + турка медная, для кофе.

Личная посуда — (миски, ложки (включая чайные), вилки, ножи).

У нас даже ведро с собой было. И большая решётка для гриля!  🙂

И личные вещи, само-собой!

Я сильно протестовал против такого количества совершенно бесполезного барахла, но спорить с Вадимом…. – дохлый номер!

Надо заметить, что соседу к тому времени было уже 60 лет!!! Перегруженные мотики и больные колени Вадима – очень неудачное сочетание для сложных грунтовок Вепсарии.

Мы с этим столкнулись на второй же день. Может это нас и спасло от серьёзных проблем.

После первой ночёвки на берегу красивого, лесного озера, где мы чудесно провели время и отлично искупались, начали буриться в дебри. Гати и жижи стали появляться все чаще.

Вадиму (из-за коленей) мот не удержать. В очередной раз поднимаем Ебра, гнем руль, перекуриваем. Мимо едет БМП без бани. Торможу.

— Мужики, а как там дальше, дорога? Мы проедем?

— Вы чё, и не суйтесь! Мы там по крышу, плаваем!!!

Решаем в такие места не суваться. Выбираем более комфортные дороги для нас, грунтовые дороги.

Добрались на очередное красивое озеро. Дорога привела нас на берег, к какому-то необитаемому детскому лагерю. Сторожит всё это хозяйство, местный вепс, «дядя Вася». Даем ему 500 рублей, для обоюдного спокойствия, и на берегу встаём лагерем.

Озеро красивое, место хорошее – разгружаемся.

Со стороны это выглядело как будто, мы приехали на Икарусе. Невозможно представить, что вся эта куча шмурдяка приехала на двух маленьких, мопедах. 🙂

Тут мы провели пару замечательных дней. Ловили рыбу, вкусно ели, наслаждались кофе, коньяком и общением. Вечером приходил из лесу заяц. Сел метрах в пяти и долго за нами наблюдал. Пытался его сфоткать, но он решил не палиться и свинтил в лес.

***

Немного покатались по лесам и двинули в сторону Алёховщины вдоль речки Паша.

Остановились на красивом бережке. Речка очень живописна. Глядя на красивые струи воды на перекате, Вадим задремал. Я решил помакать спининг. Тщательно привязываю блесну, кидаю и… с удивлением наблюдаю как блесна, не встретив никакого сопротивления меня покидает. Привязываю вторую. Заброс, зацеп, я снова без блесны!  Вадим оказывается, проснулся и наблюдал весь процесс. Сильно смеялся.  🙂

***

На Алёховщине заехали в скит, где было первое явление иконы Тихвинской Божьей Матери. Посмотрели на рубленную икону Николая Чудотворца. В создании и воздвижении которой, я принимал активное участие. Вадим не видел икону в процессе работы, хотелось ему показать.

***

С шутками и прибаутками мы двигались в сторону дома. Погода и настроение – великолепные! Я заболел путешествиями на мотоцикле, Вадим страдал от нехватки мощности и скорости. На следующий год мы сменили мотоциклы на более мощные. Потом ещё и ещё. Совершили много дальних и интересных мотопутешествий, но воспоминания о том походе были самыми яркими.  Настолько, что я вернулся к малокубатурному мотоциклу и теперь путешествую на Yamaha YBR125.

Самое удивительное в том, что эффект удовольствия от путешествия ровно такой, какой был тогда, в моём первом пробеге в Вепсарию.

Спасибо Вадиму, за то, что заразил меня мототуризмом!

P.S. Вадим до сих пор путешествует на мотоцикле. Проехал всю страну, объехал Европу и продолжает ездить.

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Стасей,интересно было бы узнать подробней о твоем мопеде в этой поездке. Что за динозавр такой?

  2. Это TVS Apache 150cc. Офигительный мотик! Сильно интереснее Ебра. Производство Индия, на базе завода Suzuki (если правильно помню). Рама дуплекс, качество 5+. Качественный пластик. Отличная приборка. Бак на 16 литров (вроде). Очень приятный мопед. Жаль, что прекратили их поставлять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *