Stasey. Выбор безопасного места для ночёвки в мотопутешествии.

Stasey. Выбор безопасного места для ночёвки в мотопутешествии.

 

Скажу сразу. Я очень подозрительно отношусь к людям, которые возят с собой для безопасности мачете, пистолеты и дробовики (тут не рассматриваю путешествия в дальние уголки дикой природы). И даже к ножам я отношусь не как к средству защиты, а как к полезному, удобному и красивому инструменту для нарезки хлебушка, сальца или для зачистки проводов, но ни как, не для самообороны.

Очень часто слышу разговоры о том, как надо украдкой, погасив свет, заехать в чащу леса и там вставать лагерем, стараясь не светить фонарями, не разжигать костра и желательно, замести за собой следы. (Утрирую, но все же…)

Пытаясь это осмыслить, анализируя свой тридцатилетний опыт туризма и безопасных ночёвок, я и пишу этот текст.

 

И так, как я ищу место для ночлега и какие правила соблюдаю.

Я стараюсь уехать подальше от поселков, в которых есть многоквартирные дома. По опыту знаю, что в таких домах есть молодежь, которой нечем по вечерам заняться. Народ кучкуется и бродит по округе в поисках приключений. На селе люди при работе и хозяйских делах. Молодежь выползает за приключениями в основном по пятницам и реже, по субботам.

 

Проезжая населенный пункт, обычно сразу видно на какое расстояние нужно отъехать для безопасности. Желательно иметь карту, чтоб не уехать до следующего села.

Надо иметь в виду, что самое красивое место особенно, на берегах водоемов рядом с населенными пунктами – сильно увеличивает шанс на нежелательную встречу. Да и любое место, где есть большое кострище и куча битого стекла – нам не подходит. Это касается небольших сел в близости от крупных городов. Куда приезжают городские балбесы к бабке на летний отдых.

                                                                                                                          фото из интернета

В крупных населенных пунктах, такие места посещают отдыхающие с палатками и обычно вставать там не только безопасно, но еще и весело.

 

В глухих местах люди сильно отличаются в лучшую сторону и проще в деревне спросить у молодежи, где лучше остановиться.

 

С цветом палатки и тента я обычно не заморачиваюсь. Яркий цвет для меня скорее плюс. В некоторых случаях, яркий цвет работает на безопасность. Когда из далека видно, что стоит палатка и понятно, что это туристы, то и нет смысла подходить разглядывать.

Давайте представим, что вы забрались в чащу и снаряжение у вас маскировочного цвета. Кто-то проходящий мимо, заметил отблеск на торчащем из-под тента, глушителе, или увидел странную, непонятную кучу в лесу и решил подойти поближе и рассмотреть. Вы в это время спите в палатке и движения снаружи не видно. Подойдя в плотную становится понятно по количеству мотиков сколько тут человек. И если любопытный не один, то можно пошарить вокруг на предмет чем поживиться. И пришедших со стороны не видно, вы же в чаще. Это добавляет уверенности и безнаказанности непрошенным гостям. Вы слышите шорох, вылезаете и потасовка почти неизбежна.

 

Конечно я внимательно изучаю место предстоящей стоянки и стараюсь встать так, чтоб не видно с основной дороги, но при этом, на опушке леса. Кстати, яркая палатка ночью становится серой.  J

 

В моей жизни был случай, когда мне пришлось переехать на другое место что бы избежать возможных неприятностей. Остановился на берегу озера в пределах видимости двух-трех компаний. К вечеру народ разъехался и осталась у меня в соседях только одна компания, изрядно ужратая. Было проще переехать, чем ночь не спать, ожидая, когда им придет-таки в голову пойти ко мне в гости.

 

И был еще случай, когда я не был полностью уверен в правильности выбора места. Спал чутко, снились кошмары. Проснулся от своего вскрика, выполз из палатки, а вокруг туман над опушкой и олени… Это было так красиво, что я простил себе кошмарные сны! J

 

Другой способ найти себе безопасный ночлег – Встать в людном месте. Например, на полянке рядом с бензоколонкой. Кстати, это очень удобно. Есть туалет, вода, иногда и магазин с кафешкой.  J

В общем, идея такова: — Будьте внимательны и вежливы, не агрессивны и не трусливы. Не нарушайте местных обычаев, чаще улыбайтесь и слушайте интуицию. Тогда всё будет хорошо!

И еще, Старайтесь сильно не маньячить. Мы часто, сами притягиваем к себе неприятности своими страхами.

Всем добра!

 

Автор: С. Черниговский (Stasey).

6 комментариев

Оставить комментарий
  1. Я предпочитаю забуриться глубоко в лес или лесопосадку. Чтобы меня со всех сторон скрывали деревья и кустарник.

    1. И жидкий чернозём)))))

  2. Ну и принцип 3-х не:Не мешать,не портить, не оставлять после себя мусор.

    1. Во)! Это ништячные жизненные постулаты)!

  3. «И еще, Старайтесь сильно не маньячить. Мы часто, сами притягиваем к себе неприятности своими страхами.» — вот этот посыл считаю самым здравым, четким и наводящим на достойный выбор места для ночёвки)!

    1. «вот этот посыл считаю самым здравым, четким и наводящим на достойный выбор места для ночёвки)!»

      🙂 🙂 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *