Stasey. Недорогие ножи компании Cold Steel. Finn Bear.

Хочу поделиться своими мыслями о недорогой серии туристических ножей Cold Steel.

Часть 1. Нож Cold Steel Finn Bear.

Расскажу лишь о тех, которыми сам пользовался. Это четыре бюджетных, но очень интересных ножа.

Ножи этой серии изготавливают в Тайване. Они легкие, прочные, неприхотливые. Выполнены из современных материалов и все, почти дословно, цитируют легендарные ножи.

Все ножи этой серии изготовлены из стали: 1. 4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV 15).  Твердость по шкале Роквелла: 56-57 Hrc (На некоторых сайтах пишут, что твердость 57-58 или 56-58, но я больше верю цифре 56-57). Сталь немецкая и используется в производстве хирургического инструмента. Очень легко правится и при этом, что странно, неплохо держит кромку.

Рукоятки из твердого пластика. Что это за пластик, я так и не разобрался. На разных сайтах пишут разное: то полипропилен, то ABS-пластик, то Кратон. Он достаточно прочен, но не сильно уцепист. Особенно в мокрой руке.

Раньше, все эти ножи поставлялись с ножнами из кордуры. Теперь ножны стали изготавливать из пластика (возможно из кайдекса).

Начну, пожалуй, с ножа Finn Bear.

Длина ножа (см)- 22

Длина клинка (см) — 103

Толщина лезвия (мм)- 2,5

Вес (гр)– 79

Этот нож пуукко, компания Cold Steel скопировала с известного творения финского дизайнера Tapio Wirkkala (автор дизайна бутылки водки Finlandia). Оригинальный нож производился в 70-х годах на Хакмане, и позже, на Фискарсе.

Оригинальный нож выглядел так:

фото из интернета.

Нож у американцев получился лёгким, компактным и благодаря поперечной насечке на рукояти, достаточно ухватистым. В ножнах сидит плотно. Ромбовидная рукоять не наминает руку. Спуски в отличие от оригинала, слегка вогнутые. Толщину обуха уменьшили до 2,5 мм. что является вполне удачным решением для туристического ножа.

фото из интернета.

 На этом изображении можно оценить насколько нож от Cold Steel, похож на оригинал. На мой взгляд, получилось интересно.

Насколько мне известно, клинок сидит в рукояти на треть её длины. Супер ломовых нагрузок нож конечно же не выдержит, но с обычными, туристическими потребностями легко справится. Я пробовал им батонить и никаких проблем с ножом не было. Если сравнить «медвежонка» с финками Мора, то он (на мой взгляд) немного уступит шведам в качестве. Скандинавы с завода чуть интереснее заточены (Сканди спуски), поэтому имеют более «агрессивный» рез, и более удобные рукоятки. Но из-за устойчивой ассоциации с ножами из строительного магазина, многие предпочтут выбрать себе более симпатичного американца.

Как пример, расскажу одну историю. Недавно, показал серию этих ножей одному товарищу. У него достаточно много хороших охотничьих и туристических ножей и ни одной Моры. Повертев в руках мои Cold Steel, он попросил купить ему «медвежонка».  🙂

Про нож Cold Steel Roach Belly можно прочитать — ТУТ

Про нож Cold Steel Pendleton Lite Hunter можно прочитать — ТУТ

Про Cold Steel Canadian можно прочитать — ТУТ 

Автор: С. Черниговский (Stasey)

2 комментария

Оставить комментарий
  1. Чесслово, нифига не понял)! А где про четыре ножа)?

    1. Будут еще статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *