Stasey. Недорогая серия ножей Cold Steel. Roach Belly.

Часть 3. Нож Cold Steel Roach Belly.


Хочу поделиться своими мыслями о недорогой серии туристических ножей Cold Steel.
Расскажу лишь о тех, которыми сам пользовался. Это четыре бюджетных, но очень интересных ножа.
Ножи этой серии изготавливают в Тайване. Они легкие, прочные, неприхотливые, выполнены из современных материалов и все почти дословно цитируют легендарные ножи.
Все они изготовлены из стали: 1. 4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV 15). Твердость по шкале Роквелла: 56-57 Hrc (На некоторых сайтах пишут, что твердость 57-58 или 56-58, но я больше верю цифре 56-57). Сталь немецкая и используется в производстве хирургического инструмента. Очень легко правится и при этом, что странно, неплохо держит кромку.
Рукоятки из твердого пластика. Что это за пластик, я так и не разобрался. На разных сайтах пишут разное: то полипропилен, то ABS-пластик, то Кратон. Обещают, что материал не боится влаги (ну естественно), устойчив к перепадам температур, тресканию и разрушению. Он достаточно прочен, но не сильно уцепист. Особенно в мокрой руке.
Раньше, все эти ножи поставлялись с ножнами из кордуры. Теперь ножны стали изготавливать из пластика (возможно из кайдекса). Они имеют гораздо более мощный подвес к ремню и возможность крепления на пуговицу. Ножи в них плотно фиксируются.

И так, Cold Steel Roach Belly.

VFL.RU - ваш фотохостинг

Этот нож ведет свою историю от колонистов. С такими ножами переселенцы из «старого света» шатались по Американскому континенту с 17-го века. Можно с уверенностью сказать, что форма этого ножа проверена веками. Конечно, оригинальный нож был массивней и его рукоять была выполнена из деревянных или костяных накладок, но это тот же нож. Не знаю, назывался ли так этот нож в те времена, но компания Cold Steel назвала его Roach Belly, что в переводе означает — «Плотвиное Брюшко».
Насколько удачно это название, судить не стану. На мой взгляд, оно больше подходит ножу Canadian. Но что имеем, то имеем.
Когда я выбирал себе первый нож этой серии, то именно Roach Belly мне больше всего понравился, не смотря на его хищный и агрессивный дизайн (в руке нож не выглядит плюшевым). Мне нож достался уже в пластиковых ножнах.
Нож очень удобно сидит в руке, особенно фехтовальным и обратным хватом.
Как и другие ножи этой серии, он очень легкий – 70 или 74 грамма (информация разнится, а я не взвешивал). Общая длина ножа – 216 мм., длина клинка – 114 мм., толщина по обуху примерно 2.2 мм., спуски вогнутые.
Сферу его обитания вижу на походной кухне. Им и рыбку хорошо потрошить и чистить, и арбузик покрошить, и щепок настрогать он может. В отличие от Finn Bear (рукоять в рубчик), его очень удобно мыть, грязи просто некуда забиться. Из всей серии, у него самый острый кончик. Иногда это очень полезно, например, удалить занозу или вспороть брюхо свежепойманой рыбёхе.
В условиях путешествия он, как и другие ножи этой серии (с новыми ножнами), очень удобен в транспортировке. Сидит в ножнах плотно, не брякает, легкий и компактный.
Возможно, я отпилю от ножен подвес, для большей компактности и удобства перевозки.
В общем, нож у Cold Steel получился достаточно интересный. Единственно, к чему можно придраться, это малюсенький рубчик на рукояти от отливки (как на Canadian), но его очень легко убрать другим ножом.
Подведу итог: нож Roach Belly — это очень неприхотливый, качественный и не дорогой нож для туризма. Компания Cold Steel, выполнила его из современных, качественных материалов. При его цене, это замечательный выбор для людей практичных и не искушённых «ножевой магией» и «ламповостью» ножа. (привет, Архадыр).
Перечитал текст, очень он рекламным получился. По этому, спешу заметить, что не являюсь никаким образом, заинтересованным, и все, что я тут написал, исключительно моё мнение.

Про нож Cold Steel Pendleton Lite Hunter, можно почитать — ТУТ

Про нож Cold Steel Canadian можно почитать — ТУТ

Про нож Cold Steel Finn Bear можно почитать — ТУТ

Автор: С. Черниговский (Stasey).

12 комментариев

Оставить комментарий
  1. Тимур Ситдиков

    Снаряга для туриста должна иметь минимальный вес и занимать небольшой объем. Туристический нож должен быть складным?

    1. Тимур, это ты у коллекционера ножей спрашиваешь)))??
      Спроси лучше у Стасея, какое количество ножей он берёт в поход)))!!

      1. Не, лучше не спрашивать. 🙂

    2. Эти ножи очень легкие. Дадут фору многим складным ножам. С ними может конкурировать Опинель.
      Но у складных ножей есть большой недостаток. Грязь и остатки продуктов забиваются в механизм. Их сложнее чистить и они менее гигиеничны. У складня только один огромный плюс. Его сильно проще носить с собой, не привлекая к себе внимания и не пугая окружающих.

      1. Блин, Стасей, ты тоже прикалываешься — какая нахрен гигиена)? Не, вы реально угараете))!!

  2. Тимур Ситдиков

    «Тимур, это ты у коллекционера ножей спрашиваешь)))??
    Спроси лучше у Стасея, какое количество ножей он берёт в поход)))!!»

    Я помню эту историю:
    — Сколько ножей при себе у обычного человека?
    — У обычного человека всегда при себе 2-3 ножа.

    Я, к сожалению, в ножах не разбираюсь. В поход таскаюсь с садовым складным ножом для прививки деревьев. Но периодически приглядываюсь к китайским копиям ножа Мора: Бако и Фискарс.

    1. У меня швейцарский нож (мультитул) — маленький, размером с палец (без разложенного лезвия) — вполне хватает)!
      Щаз ещё беру складной (Стасей подарил) — он больше, но тоже размером со складень. Складень удобнее, конечно, но, в принципе, справляюсь швейцарским, а складень не достаю — он в аптечке лежит.

  3. А, на Алтай в этот раз брал ещё один нож — короткий, нескладной, с треугольным лезвием — клевый и удобный, им и пользовался, т.к. он был в пластиковых ножнах и на цепочке и постоянно висел на шее под черепахой)!

    Но это был, так скажем, именной презент и атрибут удачи именно для поездки на Алтай)) не мог не взять))

  4. «В поход таскаюсь с садовым складным ножом для прививки деревьев».
    Он же имеет вогнутую форму лезвия. Это очень неудобно по продуктам.

    «Но периодически приглядываюсь к китайским копиям ножа Мора: Бако и Фискарс».
    Почему заинтересовали китайские копии?
    Смотри на оригинал. В сегменте этих ножей у китайцев не получится сделать в ту же цену нож, с таким же, качеством.
    Из тройки этих фирм, я бы не рассматривал Фискарс. У Моры и Бахи, сильно лучше эргономика. Да и общее качество выше, при той же ценовой политике.

  5. Тимур Ситдиков

    «Он же имеет вогнутую форму лезвия. Это очень неудобно по продуктам.»

    Совершенно верно, неудобно, но режет, когда нужно.
    Ебрик — то же не самый удобный транспорт для путешествий, но есть то, что делает его одним из лучших туристических мотоциклов. Он едет, когда тебе это нужно.

    Интересно, как определить у ножа с пластиковой рукоятью длину хвостовика, то есть, длину той части, которая «сидит» в рукояти? И чем длиннее хвостовик, тем лучше?

  6. «Интересно, как определить у ножа с пластиковой рукоятью длину хвостовика, то есть, длину той части, которая «сидит» в рукояти?»
    Существует два три способа.
    1. Вскрыть рукоять и посмотреть. 🙂
    2. Залезть в интернет и найти фото тех, кто воспользовался способом 1. 🙂
    3. Взять неодимовый магнит и прощупать им рукоять. Способ работает.

    » И чем длиннее хвостовик, тем лучше?»
    Нет.
    Тут надо понимать, для чего тебе нож?
    Самый крепкий и «ломовитый» нож — это нож фултанг (рукоятка из двух половин, закрепленных на хвостовике клинка). При этом, если клинок тонкий, как у кухонного ножа, то нож прочным не будет.
    Сквозной монтаж второй по надежности. Хвостовик проходит сквозь рукоять и в торце рукоятки расклепан или зафиксирован гайкой. Иногда, в деревянных рукоятках это трудно заметить, так как часто это крепление прикрыто заглушкой из того же, дерева. (бывает и костяной и металлической).
    Всадной монтаж. Это когда хвостовик вклеен или вплавлен (в случае с пластиковой ручкой), в рукоять.
    Любой именитый производитель ножей, тестирует свои изделия на прочность.
    Из моего опыта, рукоять страдает только в случае твоего, собственного, раздолбайства.
    Например, при метании ножа без должного опыта. Таким способом можно повредить любую рукоять, и фултанг в том числе.
    Пробовал использовать Мору с её всадным монтажом, в качестве зубила. Если бить по клинку, а не по ручке, то Мора выдерживает рубку листового металла.
    Так что, не заморачиваемся с монтажом рукояти. 🙂

    Тимур, если заворачиваешься на «самый надежный и универсальный» нож, то рассмотри нож РУЗ от компании ООО ПП Кизляр. На мой взгляд, это самый универсальный, туристический нож. Ценник в пределах Моры.
    Блин… На статью почти, накорябал! 🙂
    Про РУЗ напишу отдельную статью чуть позже.

    1. Тимур Ситдиков

      Обязательно пиши статью. Будет здорово, если пояснишь природу таких явлений:
      — нож — это нечто большее, чем просто режущий инструмент
      — чем дольше пользуешься каким-либо ножом, тем он больше нравится

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *