Stasey. Недорогая серия ножей Cold Steel. Canadian.

Хочу поделиться своими мыслями о недорогой серии туристических ножей Cold Steel.

Часть 2. Нож Cold Steel Canadian

Расскажу лишь о тех, которыми сам пользовался. Это четыре бюджетных, но очень интересных ножа.

Ножи этой серии изготавливают в Тайване. Они легкие, прочные, неприхотливые, выполнены из современных материалов и все почти дословно цитируют легендарные ножи.

Все ножи этой серии изготовлены из стали: 1. 4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV 15).  Твердость по шкале Роквелла: 56-57 Hrc (На некоторых сайтах пишут, что твердость 57-58 или 56-58, но я больше верю цифре 56-57). Сталь немецкая и используется в производстве хирургического инструмента. Очень легко правится и при этом, что странно, неплохо держит кромку.

Рукоятки из твердого пластика. Что это за пластик, я так и не разобрался. На разных сайтах пишут разное: то полипропилен, то ABS-пластик, то Кратон. Он достаточно прочен, но не сильно уцепист. Особенно в мокрой руке.

Раньше, все эти ножи поставлялись с ножнами из кордуры. Теперь ножны стали изготавливать из пластика (возможно из кайдекса).

И так, Cold Steel Canadian!

На фото в центре.

Общая длина: — 216 мм.
Длина клинка: — 102 мм.
Ширина клинка: — 25 мм.
Толщина клинка: — 2,5 мм.
Вес: — 62 гр.
Как-то мне попался на глаза обзор этого ножа и заинтересовал настолько, что привел меня в магазин. Тогда, я пощупал несколько ножей этой серии и приобрел себе Cold Steel Roach Belly. В живую он был понятнее и привычнее, что-ли.
Но ощущение что чего-то я упустил свербило меня изнутри, и через некоторое время Канадца я приобрёл. Нож мне достался в чехле из кордуры, что для меня — большой плюс, так как это нож я собирался использовать в качестве «шейника».
Ножны легкие, удобные и нож в них хорошо сидит. Сам Канадец, настолько необычен, что пришлось выдержать небольшую паузу для формирования своего мнения.
Время пришло, рассказываю. 🙂

И так, дизайн ножа был «позаимствован» у канадской компании Grohmann.

Немного истории.Картинки по запросу нож Canadian

История компании началась ещё до Второй Мировой войны, когда один ножевой барыга из Квибека начал таскать из Чехословакии карманные ножи с местной ножевой фабрики Mikulasovice (Nixdorf). И каждый раз по приезду уговаривал производственного менеджера Rudolph Grohmann переселиться в Канаду, обещая финансовую поддержку для открытия бизнеса. Мистер Рудольф Громан долго отказывался, но в 1949 году всё-таки принял приглашение и, через год, при поддержке местного провинциального правительства основал фабрику Pictou Cutlery в Nova Scotia.

Через три года правительство провинции Нова Скотиа закрыло фабрику и распродало всё промышленное оборудование. Поработав на разных производствах, мистер Grohmann решил, что производство ножей это его призвание и вдвоём с Babinec он переоборудовал свой гараж в мастерскую и занялся производством складных ножей собственной конструкции.

Спустя некоторое время, секретарь премьер-министра Канады MacKenzie King, Deane H. Russell, раздосадованный, что в магазинах продают только импортные ножи, занялся поиском местных канадских производителей, которые бы помогли осуществить его мечту в создании настоящего, местного, канадского производства ножей. После того как Grohmann и Russell встретелись, они решили вместе создать настоящую канадскую модель ножа.

После тестов прототипов ножей в реальной обстановке охотниками на севере Канады (существует версия, что модель этого ножа у местных трапперов и позаимствована), модель ножа D.H. Russell Belt Knife Original #1 была создана. Эта модель, вместе с появившимися позже другими моделями, выиграла много международных наград и признание по всему миру. Выпускается с 1957 года.

ТТХ оригинального Canadian:

Монтаж лезвия — Фултанг

Длина лезвия: – 108 мм,

Толщина — 3мм.

Марка стали — немецкая нержавейка 1.4110 Krupp Stainless Steel, соответствует примерно 440А, с твердостью 54-56 единиц по шкале Роквелла.

(читал на некоторых форумах про твердость в 57-59 единиц, но не смешите мои тапки). 🙂

Вернемся к Канадцу от Cold Steel.

Нож у них получился сильно легче, и с более интересной сталью на клинке.

Как мы можем видеть, главные отличия от оригинала в том, что он короче на 5 мм, тоньше на 0,5 мм, не фултанг и с пластиковой ручкой. И конечно, нет таких замечательных, ножен, как у оригинала.

Однако, общая форма и ножа и рукояти, скопированы достаточно точно, и это здорово.

Мне приходилось держать в руках и оригинал, и вариации этого ножа от разных производителей (например, от Златоуста), и я могу с уверенностью сказать, что каждый миллиметр Канадца выверен и продуман. Я рад, что Cold Steel не стал ничего выдумывать и менять. Ощущается в руке он совершенно не так как оригинал (из-за разницы в весе), но так же ловок и удобен в работе любым хватом.

К ножу надо привыкать, так как по началу он многих отпугивает своей необычностью.

Желательно не давать им пользоваться своим женам, т.к. велик риск того, что нож навсегда переедет на кухню.

Мне этот нож очень понравился. Понравился тем, что лёгкий и необычный. Понравился за безобидный вид и удобство в работе. Беру его с собой в походы и на выезды. Ношу на шее под курткой или рубашкой, но чаще, не выпускаю из рук, так как всегда нахожу чего им порезать или построгать. 🙂

Про нож Cold Steel Pendleton Lite Hunter, можно почитать — ТУТ

Про Cold Steel Finn Bear, можно прочитать — ТУТ 

Про нож Cold Steel Roach Belly, можно почитать — ТУТ

Автор: С. Черниговский (Stasey)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *