Хочу поделиться своими экспериментами в изготовлении твердотопливной горелки, она же «Щепочница».
Изделие получилось. Оно работает.
Плюсы:
- 1. Очень бюджетно.
И на этом – всё.
Минусы:
- 1. Это не горелка а мини мангал.
- 2. Нет защиты от ветра. (На фото я её уже наколхозил из банки от ананасов) 🙂
- Во время работы коптит, как обычный костёр.
Если кто будет делать такую штуку, вырезайте отверстие для подачи топлива выше. Так удобнее пользоваться.
Изделие мне не понравилось, и я продолжил эксперименты.
Разные варианты Щепочниц из листового металла я не рассматривал по тем же причинам.
Нашел видео о изготовлении пиролизной (с дожигом отработанных газов) горелки из консервных банок.
Забавная, но бестолковая вещица. Работает интересно, стоит – бесплатно, но для туризма не подходит. Маленькая камера сгорания, не устойчивость, недолговечность и неудобство пользования, поставили на такой конструкции крест. Но сама идея мне понравилась.
В интернете наткнулся на горелке с тем же принципом, изготовленной из термоса.
В глаза бросались очевидные недостатки, такие как: общая неустойчивость конструкции и тонкостенность исходного материала, но идея была хороша, да и термос на растерзание у меня имелся.
Делается эта штука просто и результат получается очень интересным.
При некоторых доработках и правильном выборе донора – шикарная вещь!
И так, пошаговая инструкция по изготовлению:
- Берем старый термос из нержавеющей стали.
- Срезаем с него пластиковые детали. (в моём случае, это была пластикавая ручка на двух хомутах)
- Обрезаем донышко болгаркой. Я отрезал так, чтобы осталось небольшое ребро жесткости в том месте, где насажено дно. Колба в готовом изделии садится глубже и теоретически, можно уменьшить потом общую высоту.
- Стачиваем кромку горловины наждаком или болгаркой.
- Вынимаем внутреннюю колбу.
- Подтачиваем кромку горловины внешней колбы так, чтобы горловина внутренней колбы без серьёзных усилий в неё вставлялась.
- Размечаем отверстия. Сверлим отверстия тонким сверлом, и дальше рассверливаем полученные отверстия сверлом диаметром 6-8 мм. Мне пришлось добавлять отверстия и в нижней части (самый низ колбы забивается пеплом), и в верхней, для более мощного горения. Количество и размер отверстий я нашёл экспериментальным путем. Результат меня почти устроил. Надо внизу на стенках колбы насверлить еще один ряд отверстий, чтоб пеплом не забивало.
- Делаем ножки из металлического прутка. Можно использовать отбитый электрод или проволоку подходящего диаметра. Я использовал куски крепления подвесного потолка. Концы, которые вставляются между внутренней и внешней колбой я загнул, для предотвращения прокручивания и более плотной фиксации.
- Делаем из металлической пластины перекрестие для установки котелка.
У меня получились вот такие вот, рога. 🙂 Я их делал для Икеевского «мангала» и они плотно садились на него выемками по краям.
На шишках и щепках горелка работает как ураган.
Из того, что стоит доработать:
- Лучше брать термос для продуктов. У него шире горловина и пользоваться удобнее.
- Нужно сделать экран для защиты пламени от ветра. Тогда КПД будет еще больше.
Уже сейчас горелка быстро выходит на рабочий режим. Горит практически, бездымно и после завершения работы на дне остаётся зола без углей. Угли во время работы не сыпятся. Ножки и перекрестие для котелка убираются во внутрь и еще остается место.
Можно прикрепить две петли к верхней части внешней колбы, изготовить два тросика с крючками и вешать горелку на дужку котелка. Из минусов – сложнее снимать котелок.
Дальнейшие эксперименты я пока прекратил, т.к. приобрел «Турбощепочницу»
Можно прочитать про неё — ТУТ
Автор: С. Черниговский (Stasey)
Интересная вещичка. Но как по мне, так лучше газовой или мультитопливной горелки для авто и мотопутешествий нет. На Север брал бензиновый Шмель, а на Урал газовую горелку. Теперь о Шмеле как-то даже вспоминать не хочется. А уж искать сухие шишки или щепки чтобы вскипятить кружку воды, увольте. Возможно все эти щепотницы и хороши, но лично я вижу в них некую игрушку и не более. Если хочется «живого» огня, то тогда уж полноценный костёр.
А так то да, вещь зачётная, работа тоже на отлично!
Вот я в таком же ракурсе размышляю!
Это был исключительно, эксперимент.
Для мотоцикла, если путешествовать в пределах цивилизации, вещь не интересная.
Я рассматриваю такие штуки для пешего или водного туризма. Если мероприятие продолжительное, то целесообразно на такие штуки обратить внимание.
С костром, в плане приготовления пищи, такая горелка сильно выигрывает и в скорости приготовления, и в малом количестве топлива, и в том, что ей можно пользоваться там, где нельзя разводить костры. Если для горелки из термоса сшить простенький чехол, то можно её не упаковывать в багаж, а цеплять снаружи мотика, например на дуги, и не тащить с собой запас газа. А уж паковать бензиновую горелку — это вообще для меня проблема. Запах бензина — всепроникающ! 🙂
Вот для пешего солопохода (даже независимо от количества дней и наличия цивилизации) — вариант! Я бы взял её, а не газовую горелку с баллоном.