Stasey. Нож Cold Steel Pendleton Lite Hunter ч.4

Четвёртый нож из моей, недорогой серии туристических ножей Cold Steel. 

Актуально для всех ножей этой серии:

Расскажу лишь о тех, которыми сам пользовался. Это четыре бюджетных, но очень интересных ножа. 

Ножи этой серии изготавливают в Тайване. Они легкие, прочные, неприхотливые, выполнены из современных материалов и все почти дословно цитируют легендарные ножи.

Все они изготовлены из стали: 1. 4116 Krupp Stainless Steel (X50CrMoV 15).  Твердость по шкале Роквелла: 56-57 Hrc (На некоторых сайтах пишут, что твердость 57-58 или 56-58, но я больше верю цифре 56-57). Сталь немецкая и используется в производстве хирургического инструмента. Очень легко правится и при этом, что странно, неплохо держит кромку. 

Рукоятки из твердого пластика. Что это за пластик, я так и не разобрался. На разных сайтах пишут разное: то полипропилен, то ABS-пластик, то Кратон. Обещают, что материал не боится влаги (ну естественно), устойчив к перепадам температур, тресканию и разрушению.Он достаточно прочен, но не сильно уцепист. Особенно в мокрой руке.

Раньше, все эти ножи поставлялись с ножнами из кордуры. Теперь ножны стали изготавливать из пластика (возможно из кайдекса). Они имеют гораздо более мощный подвес к ремню и возможность крепления на пуговицу. Ножи в них плотно фиксируются.

Итак, нож Cold Steel Pendleton Lite Hunter.

Очень долго я откладывал рассказ об этом ноже. Всё никак не мог оформить свои мысли, уж очень незамысловатым мне казался этот нож. Потом, вспомнил одну историю из моей жизни и дело пошло. 

Было это около 30 лет тому назад. Тогда в обиходе туристов редко встречались забугорные ножи. В ходу были в основном самопалы и редкие изделия из мест, «не столь отдаленных», коих и в моём арсенале было не мало.

К очередному походу по Карелии, мне товарищ подарил Мору 511. Это был обыкновенный, дешёвый нож из углеродки с красной, пластиковой ручкой. Но каково же было моё счастье, не описать словами. НАСТОЯЩАЯ!!! Фирменная МОРА!!! Этот нож мне служил верой и правдой на протяжении десяти (может и больше) лет. Выдерживал нецелевую эксплуатацию, и умер (треснула рукоять) при корявой попытке метнуть его на морозе.

В память о добрых воспоминаниях, нож был оснащен рукоятью из кости и продолжает жить у меня в качестве экспоната моей коллекции.

Тут выкладываю видос о том, как воронил клинок Моры из углерода в Швебсе. Вдруг, кому интересно.

С тех пор, у меня было много походных Мор, но относился я к ним уже не столь трепетно. Мора и Мора. Хороший, недорогой походный нож.

К чему это? А вот к чему. Если бы у меня тогда, вместо или вместе с Морой, появился такой Cold Steel… Я был бы самым счастливым пацаном по эту сторону океана! Именно с Морой я его и хочу сравнить.

На фото Мора выглядит чуть больше, но это оптический обман.

Прошу прощения за её вид, схватил для фото ту, которая была ближе. Эта Мора уже 4 года живет на улице и слегка потеряла лоск.

И так, «Охотник» появился на свет благодаря сотрудничеству президента компании Cold Steel — Лина Томпсона и производителя кастомных ножей – Ллойда Пендлтона. Пендлтон разработал и дизайн и штучно выпускал этот нож. Томпсону нож так понравился, что он максимально его скопировал и запустил в серийное производство. Так появились у компании Cold Stel ножи Pendleton Hunter и Pendleton Mini Hunter. Серия Pendleton Lite Hunter, выпускается в Тайване и максимально копирует своих старших братьев. Небольшие отличия все же есть. На американцах используются клинки, изготовленные в Японии, лезвия имеют вогнутые спуски, хвостовик глубже сидит в рукояти и сама рукоять более уцеписта и из другого материала. В детали старших братьев вдаваться не будем, не о них тут речь.

Рассмотрим тайваньского охотника поближе.

Нож немного тяжелее тех, о которых я рассказывал ранее. Толщина клинка — 3 мм, вес – 143 грамма. Длинна клинка – 93 мм, ширина – 28 мм, длинна рукояти – 121 мм.

По сравнению с Морой, нож более солидный и универсальный. Но материал рукояти на Море более приятный, цепкий и тёплый. Рукоять Охотника более универсальна и позволяет удерживать нож любым хватом. Заводская заточка у обоих ножей – великолепна. 

К сожалению, я не могу сейчас рассказать, как нож проявит себя после длительного использования (он у меня недавно), но уверен, что не спасует перед трудностями.

Этот нож хорошо подойдет тем, кто не заморачивается по ножам и ищет простой, недорогой, универсальный походный нож. 

Лично мне из этой серии, больше нравится Canadian (можно прочитать по ссылке ниже), так как в поездках и походах я использую ножи в основном по продуктам и мне толщина клинка Охотника избыточна. Да и у Канадца – максимально дружелюбный дизайн. Это удобно при переходе границ и когда хочется в публичном месте приготовить бутерброды. 

Про Нож Cold Steel Roach Belly можно почитать ТУТ

Про Нож Cold Steel Canadian можно почитать ТУТ

Про Нож Cold Steel Finn Bear можно прочитать ТУТ

Автор: С. Черниговский (Stasey).

4 комментария

Оставить комментарий
  1. Тимур Ситдиков

    Стасей, твоя серия обзоров ножей заставила меня задуматься над вопросом: каким я вижу хороший нож для похода? Какие выбрать параметры для выбора: тип, форма, материалы, цена?
    Все мы люди разные, поэтому даже два одинаковых ножа имеют для нас разный характер, поэтому выбор по параметрам будет безрезультатен.
    Тогда я задал себе вопрос по-иному: я иду в поход, какой нож я бы взял, чтобы не пожалеть о своём выборе?
    Пожалуй, если бы я взял хороший, современный туристический нож и его потерял или сломал, я пожалел бы об этом.
    Если бы я взял кухонный, пожалела бы моя жена. Получается, хороший нож для похода — этот тот, о потере которого не жалеешь?

  2. «Стасей, твоя серия обзоров ножей заставила меня задуматься над вопросом: каким я вижу хороший нож для похода? »

    Я рад, что заставила задуматься о ноже!
    Поиск, покупка и владение хорошим ножом, доставляет удовольствие.
    Буду продолжать эту тему. Ножей в моём арсенале есть ещё. 🙂

    «Все мы люди разные, поэтому даже два одинаковых ножа имеют для нас разный характер, поэтому выбор по параметрам будет безрезультатен.»

    Вот тут, не соглашусь. Понятно, что только подержав нож в руке, ты сможешь понять, насколько он тебе нравится.
    Но… Когда влезаешь в новую для себя тему, то по мере вникания в вопрос, предпочтения меняются.
    Так с любой темой. Например, как же трудно было выбирать свой первый мотоцикл. 🙂
    Да и второй…. И, может и третий….
    Каждая вещь, имеет ряд потребительских качеств, на которые можно ориентироваться.
    Для этого, надо правильно расставить приоритеты. Тогда будет проще сделать выбор.

    «Если бы я взял кухонный, пожалела бы моя жена.»

    Кухонные ножи должны жить на кухне. Особенно, хорошие!
    В походы и поездки нужны свои ножи.

    «Тогда я задал себе вопрос по-иному: я иду в поход, какой нож я бы взял, чтобы не пожалеть о своём выборе?»

    Можно пользоваться и чем-попало, но если ты потратил время на поиск и выбор своего ножа, то и удовольствие от пользования будет гораздо больше.

    «Пожалуй, если бы я взял хороший, современный туристический нож и его потерял или сломал, я пожалел бы об этом.»

    Чтобы жалеть о потере ножа, он не обязательно должен быть современным, хорошим, туристическим! 🙂
    Это может быть и самопальное, не очень современное и не очень суперкачественное изделие с околонулевой стоимостью. Иногда потерю такого ножа переживаешь гораздо более серьезно, чем потерю дорого и брендового.

    «Получается, хороший нож для похода — этот тот, о потере которого не жалеешь?»

    Уж точно не так.
    Хороший нож для похода тот, который ты не жалеешь в использовани. Чтоб ты не боялся им открыть консерву, перерезать провод, уронить на камень. И не боялся заточить его об кирпич с обочины.
    Самое удивительное, что цена ножа тут играет второстепенную роль. У меня есть дорогие (по моим меркам) ножи, которые мне не жалко. И более дешевые, которые я из дома не выношу и стараюсь случайным людям не показывать. И речь тут не о «холодности» ножа, у меня таких нет. Исключительно из художественной ценности лично для меня.
    А если нож не жалко потерять, то это наверное, вообще не нож. 🙂
    И брать такой с собой можно, но только тем, кому ножи безразличны, принципе. 🙂

  3. Вот, блин… Опять понаписал! 🙂

  4. Чтобы иметь хороший нож,в них надо разбираться. Я второй сезон езжу с китайской выкидушкой. На удивление ,она живее всех живых и меня очень радует. И консерву открыть ,да и вообщее что угодно. В ножах я полный ноль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *