DeS. BAJAJ BOXER 150X едет на Воттоваару.

BAJAJ BOXER 150X едет на Воттоваару, или первый дальнячек на малокубатуре.

 

 

Всем привет, меня зовут Денис (DES). Не знаю кому как, а мне лично не нравятся все эти сборы перед большими покатушками и вроде бы знаешь, что да как, понимаешь, что надо бы заранее все подготовить, отобрать, опробовать, разложить, убрать лишнее и так далее, но каждый раз все оттягивается на потом и в итоге собираешься в день отъезда и соответственно ни о каком раннем выезде мечтать не приходится. С другой стороны, я к нему и не стремлюсь (ну в первый день точно), так как перейти с режима «работа» на режим «отдых» все-таки надо постепенно, поэтому в первый день неплохо бы тупо выспаться, спокойно собраться и выехать, не ставя перед собой целей поставить рекорды, а прежде всего «вкататься» в мотоцикл, привыкнуть к его новому весу, и ощутить наконец чувство спокойствия, расслабленности, счастья.

Короче, в пятницу с утра были еще какие-то дела в городе, пока вернулся на дачу, пока собрался. Выехать удалось уже после 16.

Ну думаю и ладно, сейчас спокойно по новоприозерской трассе до Сортавалы дойду, а там можно и ночлег искать. Так-то оно так, но быстра дума думается да не быстро малокубатура двигается! 😉 Вернее, двигается она по-своему прилично, но привычка то измерять расстояния осталась (до сих пор) от более скоростных байков. Ну да ладно. Едем.

После Приозерска пока остаются еще несколько грунтовых участков. Баджик пролетел их не разбирая дороги, умудривших обогнать пару не самых паркетных внедорожников. Вообще его поведение на грунтовке меня больше всего и беспокоило, т.к. более половины всего пути предстояло пройти по грунтовкам разного качества или вообще без него)) Но после первых же ста метров мне сразу стало понятно, что запаса подвесок у Баджика хватает, мощности тоже, так что все будет круто на лесовозных артериях Карелии! На границе с Карелией дежурили погранцы, так как проходил чемпионат мира по футболу и везде все было усилено (естественно кроме рамы SuperTenere750 ;))

Заехал в Карелию и день начал кончаться, стало быстро темнеть.

Решил долго не испытывать судьбу с ночными покатушками и начал искать место под ночлег, долго не мог ничего приглядеть. В итоге плюнул и просто поехал по полю на моте и нашел-таки себе местечко – опять мотик удивил своей проходимостью!

Ночь по-нашему. Север Ладожского озера летней ночью, выглядит так. Дальше на Север будет еще светлее.

Утром проснувшись сделать чай и с печеньками хорошо замял. 🙂

Потеплело как по прогнозу и жить стало совсем хорошо, а отдыхать вообще отлично!

Быстро долетел до развилки на Суоярви и повернул на свою любимую грунтовку, она же «пыльник»

Начали встречаться братские могилы как финских, так и наших бойцов. Эхо финской и ВОВ.

А дорожка-то – кайф!

Долетел до Суоярви, пытался найти смазку для цепи – нету такой там, а свою дома забыл – ну хер с ней, еще можно долго пылить.

Кстати, в Суоярви отличные тёлки – рекомендую!

Далее пошла такая красота, что лучше я писать ниче не буду, а сам еще раз посмотрю))

В одной из деревень зацепил целый концерт местных звезд, эх какие голоса! Заливные, запевные!

Заслушался, пригрелся и на полном ходу переехал одну гадину, решила перейти в неположенном месте!

Долетел до Поросозера.

Дальше пошел на Гимолы откуда открывается путь на таку загадочную гору – Воттоваару.

Дорожка пошла поуже и попесочнее. Буквально через 20 минут прямо передо мной метрах в 10-ти перебежал медведь и это был уже второй медведь за 2018 год, увиденный в Карелии.

Ну вот я и домчал до пос. Гимолы и запечатлей сей момент. Кстати, на фото телефон отличной базы отдыха – звоните останавливайтесь, там стоит остановиться и отдохнуть, не торопитесь увидеть всё!

 

Так времени еще было немного, я решил сразу метнуться на гору, а уже потом отдыхать. Так как куда ехать я толком не знал, пришлось спрашивать. Встретил местного экскурсовода на квадрике – он сказал, что туда на моте вряд ли получится, так как он вчера возил группу на буханке и волны достигали лобовых окон – иди говорит пешком, точно дойдешь. Ну такие рассказы я слышал не раз и читал тоже много из других рассказов – естественно решил ехать)) а ехать от поселка около 25 км до начала восхождения так-то. Сначала было все хорошо и я проезжая очередной ручей думал – ну мужик и где твои волны, ха-ха. А вот потом пошли они – довольно длинные и местами очень глубокие «лужи».

Почти как на Среднем и Рыбачем, только там одни камни на дне, а тут редко. Ну я вооружившись глубиномером (палкой) начал прощупывать дно. Бахил как всегда никаких не взял, поэтому сапогами черпануть не хотелось, а все равно пришлось, пару раз))

Всякие выплывшие артефакты тоже покоя не давали.

Одно дело на большом моте форсировать океан, другое на малокубате.

 

Как-то у очередной лужи стреманулся ехать по ней.

Решил все-так в обход – но хренушки!

Вот в таких местах и всплываются все плюсы малокубатуры!

Большой бы я весь день доставал, а этого за хвоста минут через 15 и достал. Ох не легкая эта работа из болота тащить бегемота, да и баджажа тоже! А в одного так тем более))

В итоге доехал я до горы и начал подъем.

Было довольно жарко, кусала мошка и сил осталось не так-то и много на гору.

Но в итоге все маршруты нашел и забрался, по пути туда и обратно наевшись своей любимой черникой))

Насидевшись на горе, налюбовавшись видами и пообщавшись с народом, который туда приезжает на долго и стоят там лагерем неделями, чтобы лучше ощутить место силы, начал спуск, разок плутанул, но быстро сориентировавшись – вернулся на тропу. Подъем занял примерно минут 30-40.

Склон местами довольно крутой, примерно такой:

Ну наконец-то спустился, рад был снова увидеть своего верного бойца, замаскированного в «шервудском» лесу.

Все было настолько классно, что просто не могло так быть! Дело в том, что еще дома у меня начала скапливаться грязь вокруг крышки масляного фильтра, явно кто-то потел. И вот заведя мопедку, я обнаружил, что уже не потеет, прям обливается кое-кто!

Достал инструмент, подтянул немного, но ничего не изменилось. Потом заметил, что подтекает только в первую минуту после пуска мотора и особенно пока он холодный, как прогревается – течь прекращается. Собственно говоря, так и доехал до Питера в последствии.

Обратная дорога – опять лужи.

На обратном пути встретил ребят на веселых байках, пообщались, пожелали друг другу удачи и разъехались. Они шли с ночёвкой на Воттоваару.

Эй, народ, чей туфля?

Сразу вспомнил рассказ того мужика и волну по окна. Но Баджажам такие сказки не страшны как оказалось и не такое видали!))

Выбравшись на оперативный простор и решил, что сегодня не буду собой кормить медведей и прочую живность – решил забуриться на базу и ночевать там. Благо места свободные были и меня с радостью заселили и даже открыли уже закрытую кухню и накормили досыта и заварили какой-то шаманский чай – сказали  мол, тем кто был на горе – положено! А так-же, отдали ключи нам с постояльцами, чтобы мы могли до конца досмотреть матч нашей сборной по футболу на чемпионате мира – Россия вперед!!!

Проснувшись рано по утру и отлично позавтракав двинул дальше.

Сегодня надо было прибыть в Сегежу к своим родным. Двинул на Суккозеро, пос. Шалговаара и так далее. В таких местах не отдыхал – не знаю чё там и как)

В таких местах спасает только навигатор с заранее скачанными картами (я катал в этот раз тупо с телефоном) – связи все равно нет никакой.

 

Так я зачаровался красотами, что незаметно плутанул малёх и попал в таинственный VENGICITY. Может в Америку телепортировался? Проехался я там – нет, все-таки Карелия, Венги, они и в Африке –Венги. Блин, в какой Африке то? 🙂

Заметил, что погнул подножку, это походу вчера о подводный камень налетел при проезде лужи.

Долгожданный райончик.

Лицо человека, увидевшего асфальт впервые за несколько дней и больше 1000 км.

Приехав в Сегежу и немного отдохнул решил выпрямить замятую подножку.

Метал оказался очень прочный – вот еще одно отличие от кЕтая всякого. Баджаж – индус!!! Ну короче через пару минут удалось найти нужную трубу с хорошим рычагом (может побольше надо бы взять?) и все получилось.

Ночевал можно сказать на природе – в недострое, тесть каркасник возводит. Сон был супер и венички для бани рядом)

Внимание Выборы!

Воссоединившись с семьей – начали объедаться клубникой.

В общем время с близкими пролетело быстро и надо было выдвигаться в сторону Питера. В выходные проходил ежегодный мотослет в Гирвасе, и я решил туда тоже заскочить и тут было несколько причин. Знакомые звали туда увидеться, давно хотел его посетить. Ехать за раз 750 на малокубатуре ну совсем не хотелось. Слет прям по пути! Короче в субботу стартанул.

И через несколько часов был уже на поляне. Отличное место, вкуснейший шашлык и плов, чай на травах – супер!

Берег озера, песочный пляж – да что еще надо то?!!! ;))

Утро было добрым в кругу давних друзей: Лёха Змей, Юра Блинчик и других.

 

Обратно решил не по мурманке, а в Пряже уйти на Сортавалу – все-таки более интересная, живописная она и не такая скоростная местами – на малокубатуре делать на хороших дорогах нечего, слишком тоскливо. Хотя это лично моё мнение и может на самом деле все наоборот.

Остановился помочь ребятам – прокол заднего каким-то старинным гвоздем. Ребята шли с Мотобухты в Гирвас, потом в Финку если мне память не изменяет.

Дорога наполняется неожиданными объектами приближаясь к Приозерску.

 

Довольный пес дождался своего хозяина.

 

Ну что можно сказать в завершение? С погодой повезло. Мотик не подвел, течь в расчет не беру, это ерунда. Позже по гарантии вопрос решили. Дороги классные, виды супер. Расход топлива по асфальту: 3,5 л/100 км, по грунтовкам – около 2,5 л/100 км. Запас хода – огромный. Мотоцикл очень понравился за маневренность и небольшой вес, хороший крутящий момент – низа просто чумовые, особенно на первой. Цепь за 2500 км немного растянусь – подтянул. Ветрозащита не нужна – не те скорости. Мотоциклом доволен, путешествием тем более! Всем привет и до встречи на дорогах Страны!

 

Автор: Денис DeS.

16 комментариев

Оставить комментарий
  1. Класс !!!! Что за сумка на корме?

    1. «Что за сумка на корме?»
      Надеюсь, автор сам тебе ответит.

    2. Акимыч, спасибо. А вот такая сумка:

      http://www.dirtmotoshop.ru/?m=24&s=96&details=1442

      ребята делают качественные вещи

      1. Des эта сумка у тебя на сколько литров ?

  2. Поездка — супер!
    Но дороги — не сказать, что прям суровый замес))
    Понял, что Баджадж жрет больше ебрика точно. А по какой причине возникла течь масла из под крышки фильтра — что за хрень, и каким образом ее устранили по гарантии?

    Денис, и еще вопрос: если ты на ебре катал — как тяга и низы в сравнении с ебром?

    Благодарю за статью и путешествие)! Тестируй мопед дальше и сообщай иногда, вкратце, че/как — интересна инфа про этот мопед, т.к. склоняюсь к покупке Баджаджа.

    1. Андрей, привет!

      Сурового замеса честно не старался найти))

      про расход и прочее напишу статейку — опыт эксплуатации. течь по причине прокладки — О-ринг под крышкой масляного фильтра. диаметр кольца маловат оказался. поставили другое и на герметик для верности, так как новые были такими же, а подобрать от другой техники в тот день не удалось, а ехать надо было.

      ебр у меня был первый мот, те впечатления нельзя взвешенно оценить, тогда мне не хватало мощности уже вечером первого дня. сейчас у меня другой подход к малокубатуре, другие требования к ней. ебр бы сейчас не стал брать, а зачем? искать б/у из под ученика по цене нового баджажа с 2-х летней гарантией? там еще много моментов в пользу баджажа, надо как-то тоже написать будет)) а пока пойду спать. всем мир.

      1. Я думаю над вот над чем: есть ли смысл продавать свой ебр (2014г.в., пробег 23тыс.км — состояние отличное, я его, считай, новым брал с пробегом в 7тыс.км)и покупать Баджадж?
        Шило на мыло не получится ли..
        Вот и черпаю инфу по Баджадж — чем он лучше и стоит ли мне заморачиваться.
        Пиши ещё)!

        1. Андрей, привет. Не надо. не стоит. отличия, конечно, есть, но не такие, что бы ввязываться в затею поменять мотоцикл, тем более ёбр на боксер, как ты правильно заметил: шило на мыло ;))…

          1. Да, 150-кубовый Баджадж точно брать не стану.
            Думаю над 125-кубовым Баджаджем)))

  3. Я думаю, что описать Карелию некрасивыми красками никак не получится. Спасибо за интересный рассказ, сочные фотографии и тонкий троллинг владельцев китай-мото;)

    1. Если чего, то не важно на чем ты ездишь, важно из чего ты сделан, есть ли в тебе тот самый дух авантюризма и романтики! (про китай-мото ничего плохого) 😉

  4. DeS, 👍👍👍 Классная поездка. С погнутой подножкой удивил! Не думал, что ЭТУ трубу, из которой поднога, можно как-то согнуть)))

    1. Серега, да я и сам не думал, просто ходом хотел пройти один участок брода, но что-то пошло не так))) и налетел под водой)) ну главное мот не утопил! А вообще боксер забавно пускает пузыри из трубы с глубины)))

  5. Робинзон

    С удовольствием прочитал рассказ! Вспомнилась своя поездка в Карелию и понимание того, что по факту я её и не видел толком, так-как ездил там в основном по федералкам. Конечно же чтобы в полной мере насладиться красотой природы надо прокладывать маршрут по второстепенным дорогам, как ты. Спасибо за интересный рассказ и прекрасные фотографии. Удачи на дорогах!

    1. Робинзон, спасибо и тебе удачи!

      1. «Робинзон, спасибо и тебе удачи!»

        Это тебе, спасибо!
        Ждем более подробной информации про особенности эксплуатации чуда индийского мотопрома!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *