Шалашов, Алтай 2017. Часть 2.

Алтай 2017.

Начало — ТУТ

Часть вторая:

Кату-Ярык или пираты в долине реки Чулышман.


Пробыв два дня на Джумалинских ключах, я отправился обратно, в сторону Кош-Агача. Погода за эти 70км до погранзаставы кардинально менялась несколько раз — выезжал в тумане, потом было солнце, потом град со снегом, потом снова солнце и жара.

Град/снег:

Доехал до погранзаставы. Сходил в деревянный туалет. Подтянул цепь.
Услышал, как приветствуют генерала на плацу. Съел яблоко.
Солнце припекало. Я потел. Решил не залипать и двинул дальше.
Через несколько километров остановился здесь:

Пока мчал дальше, сделал неожиданное открытие: встречная машина двигалась не по встречной полосе гравийки, а левее — по полю. Когда ехал на Джумалинские Ключи было пасмурно и моросил дождь, поэтому я не заметил накатанные колеи, справа/слева от основной гравийной дороги.
Правее гравийки есть накатанная колея по полю, если приглядеться  🙂


Переместился на поле и втопил )
Долетел до заправки на окраине Кош-Агача. Остановился. Закрыл глаза.
Залез пальцем под шлем и почесал бороду.
Открыл глаза и увидел огромную птицу, похожую на орла, приземлившуюся у переднего колеса. Размах крыльев поразил меня настолько, что я чуть не завалился вместе с мотоциклом.
Птица улетела. Я пришел в себя.
Выехал на Чуйский.
Доехал до Акташа — посёлок в три улицы. Однако, сорок минут искал, где мне остановиться. Цены 700-1000 рублей за ночевку не устраивали. Напрягало.
Продолжая наворачивать круги по Акташу, я приметил кирпичный гараж с ржавыми черными воротами. Ворота открыты — двое парней ковыряются в советском мотопроме.
Остановился на противоположной стороне улицы. Снял шлем. Сплюнул.
Орлов не было, а эти двое меня не пугали.
Подошел ближе с твердым намерением намутить бюджетное жилье. Но парни были в сговоре с местными и диктовали те же условия: 700-1000 рублей за ночь. Повисла пауза…
Мы изучали друг друга глазами. Стоящий перед ними незнакомец с нашивками на куртке вселял страх, т. к. одна из надписей на плече гласила: «Дешевое жилье или смерть».
Похоже, ребята знали английский, и это сохранило им жизнь. Они выдали мне координаты деревянного двухэтажного барака на окраине посёлка по цене 400 рублей за комнату.
Жизнь подарила парням еще один вечер спокойного ковыряния в гараже.
Ведь кто знает, что ждет человека завтра?
Щелчок застежки шлема. Зажигание. Рев мотора. Клуб пыли.
Я укатил прочь.
Доехал до барака и заселился.
Условия, кстати, шикарные за эти 400 рублей: просторная кухня с газовой плитой/духовкой, посудой, микроволновкой. Горячий душ, туалет. В номере кровать и диван, тв, обогреватель. Короче, по-домашнему чисто, аккуратно и уютно. Плюс бонус: мопед поставили в отдельный гараж.
Утром стартанул на Кату-Ярык, до которого 100 км с копейками. От Акташа до Улагана — 50 км асфальта, остальные 50 км — гравийка.
Пешком прогулялся сюда:
(Возвращаясь обратно на асфальт, заплутал в этих «трех соснах» и около получаса искал выход к дороге  )

Домчал до перевала Кату-Ярык:

Гуляя по смотровой площадке и размышляя, съезжать с Кату-Ярыка вниз или нет, познакомился с Димой из Новосибирска на Ямахе ТДМ. Было принято решение: вместе, друг за другом, съезжать вниз.
Он едет первый, я за ним, сзади, для подстраховки, машина (друзья Димы, с которыми он приехал на Алтай).
Съезд с Кату-Ярыка вниз на ебрике — плевое дело!
Диме же было сложнее: в паре затяжных спусков его мотоцикл сносило и тащило вниз, несмотря на полностью зажатые тормоза и первую передачу. В эти минуты ему реально было страшно, как он потом поделился впечатлениями.
Дальше наш путь пролегал по долине реки Чулышман в сторону Телецкого озера.
Съехали, картина внизу:
Отдохнув после спуска и наметив дальнейший план действий, тронулись в путь.
Сказочные виды долины реки Чулышман:

На два дня интернациональное сборище пиратов из Новосибирска и Альметьевска захватило берег реки Чулышман:
(Кстати, фотка, с гордо реющим флагом над нашими стройными рядами палаток, чудесным образом испарилась  но я ее обязательно найду и включу в другую часть, без названия)

48 часов мы занимались следующим: гоняли по лугам на байках, пугали коров, купались, ловили рыбу, варили уху из хариуса (пойманного здесь же), изучали звёздное небо, общались с местными и не только с местными.
Пытались зафрахтовать самолет, но он оказался мал для нашей пиратской компании.

Кстати, звёздное небо — это отдельный разговор: такого неба я ни разу в жизни не встречал — на нем отчетливо был виден даже Млечный Путь, не говоря уже о созвездиях, малых звёздах и спутниках. Небо завораживало, а Димины лекции по астрономии еще больше усиливали эффект: на протяжении полутора часов мы, задрав подбородки, стояли не шелохнувшись и глядели в небосвод.

Долина реки Чулышман и перевал Кату-Ярык — это туристические места с развитой инфраструктурой. На данный момент времени и при данном дорожном покрытии, спуститься/подняться на перевал несложно: седан, джип, фургон, грузовик, круизер, дорожник, эндуро, мопед, велосипед – все эти транспортные средства поднимутся и спустятся самостоятельно, при аккуратной, осмотрительной езде и небольшом желании.
Посмотреть есть на что: Каменные Грибы, водопады со скал, горные речки, Телецкое озеро и сама долина реки Чулышман.
Но стоит уточнить, что переправа с юга Телецкого озера на север стоит 10 тыс.рублей с машины и 3 тыс.рублей с мотоцикла, поэтому обратно мы возвращались назад тем же путем, что и приехали, т.е. долина реки Чулышман, перевал Кату-Ярык, Чуйский тракт.

Несколько фоток, едем обратно:

Завтракаем в кафе, на перевале внизу:

Хм, может, махнуться на ебрик?

Догони ебра!

Продолжение часть 3 скоро выйдет.

Автор Андрей Шалашов.

Продолжение — ТУТ

_________________

 

8 комментариев

Оставить комментарий
  1. Я еще в том году стал пиратом)! Салаги)!

  2. А я только сейчас понял,что стал пиратом еще в 2002 году,когда один рванул в Казахстан на собственноручно собраном урале с люлей,но после 1000 км и двух серьезных ремонтов в пути-очканул, и развернулся назад. Мне тогда было 22 года

    1. Так ты развернулся и не поехал, так что — ….. ты тогда не стал пиратом)!

      1. А я говорю стал😂

  3. Парни!!!! Давайте тут без МАТА!

  4. Станислав

    Внимательнее, господа Пираты!

    1. Будем очень признательны!

  5. Робинзон

    Красотень! Люблю горы. Э-э-эх, где взять время чтобы везде побывать, всё посмотреть? Наверное надо бросать работу, дом , семью )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *