Алексей alekseyant. Первый дяльняк, Мезмай.

Первый дяльняк, Мезмай.

 

Если бы мне еще лет пять назад сказали, что я куплю новенький китайский мот, да еще на нем отправлюсь в путешествие далее 100 км от дома, я бы рассмеялся тому человеку в лицо и покрутил бы пальцем у виска. Но…

 

Но, река нашей жизни течет, все меняется, в жизни происходят разные события, произошло и в моей жизни в 2011 году одно не приятное событие, которое разделило жизнь на до и после, заставило призадуматься и пересмотреть ценности. И вот уже ближе к концу сезона 2016 года я стал обладателем новенького Racer Ranger RC300-GY8

 

Покатав немного до холодов, успел-таки пройти обкатку, накатав чуть больше 1000 км.

 

В следующем, 2017 году, сезон открыл, как только установилась стабильно теплая погода, ездил на работу и так по месту катал, вкатываясь и проверяя на что может данная техника. Постепенно пришло понимание что товарищи китайцы не заморачиваясь воткнули звезды по принципу что было или как у всех… прикупив на рынке ведущую звезду на 14 и ведомую на 36, стал эксперементировать, так как в стоке звезды стояли 13/38, при передвижении по дорогам и улицам первая передача не была нужна от слова совсем, а на пятой передаче на скорости за 100 км/ч, мотор работал на оборотах ближе к восьми тысячам, что не добавляло комфорта передвижению. Меняв звезды пробовал разные передаточные числа и остановился на 14/36. Теперь первая обрела свой смысл и необходимость, а по трассе можно было передвигаться с крейсерской скоростью 95-100 км/ч на оборотах чуть выше шести тысяч.

 

И вот подходит долгожданный час Х, первый дальнячок, так сказать, для кого то может и совсем не дальняк, но для меня впервые уехать за 400 км это, как потом уже выяснилось, было только началом моего пути мотопутешественника. )))

 

Ну так вот. Первый “дальняк” едем с семьей в горы отдыхать, для первого раза условия можно сказать тепличные, весь шмурдяк закинул в машину, на которой ехало мое любимое семейство. Поэтому порожняком не напрягаясь, мы шли крейсером 90-100, но пару раз мне все-таки приходилось останавливаться и поджидать моих, которые при проезде крупных городов, подстревали в пробках. Дорога туда ни каких сюрпризов не подкинула, кроме погоды которая решила проверить меня на водостойкость. Когда до конечной точки маршрута оставалось около ста км. Пустился дождик, сначала небольшой, то пустится, то перестанет, а уже ближе к концу поездки зарядил не слабый такой ливень, что пришлось даже снизить скорость потому как по асфальту в некоторых местах потекли грязные потоки с гор. Вот так можно сказать почти без приключений мы добрались до намеченного места отдыха, поселок Мезмай.

 

Кругом горы

 

лес

 

рядом с нашим лагерем делает поворот река Курджипс

 

И в километре магазин с холодным пивом.

Первый вечер поставив палатку и приготовив ужин подняли бокалы за долгожданный отдых, за природу, за нас, за мот, что не подвел и дальше было много тостов, которые запоминались все хуже…

 

Покатавшись по окрестностям, посмотрев достопримечательности

 

на пятый день пришлось нам оттуда делать ноги, не прекращающиеся ливни в горах сделали свое дело, дороги раскисли и останься мы еще на день-два то, что бы автомобилю выехать с нашей полянки пришлось бы искать трактор. В реке уровень в течении нескольких часов поднялся почти на полтора метра и с вечера дождь уже лил не прекращаясь. У меня конечно же экип был подготовлен к такому повороту событий от слова никак, совсем.  Поэтому при подготовке к выезду в непрекращающийся дождь, в ход пошли все подручные средства:

Так что всем новичкам рекомендую если задумали отъехать от дома дальше, чем на пол сотни километров, хорошо продумайте все возможные изменения погоды и возьмите необходимые для таких случаев вещи. К слову, по приезду практически сразу же был заказан дождевик, который в дальнейшем выручал не однократно.

 

Выбравшись на хорошую дорогу в поселке, а дальше на асфальт выдвинулись в обратный путь.  Проехав около сотни км меня насторожил какой-то шелест, остановившись и осмотрев мот увидел сильно провисшую цепь, горные тропинки, смачно сдобренные грязью и вода, сделали свое грязное дело, цепь была сухая и растянутая, достав ключи и подтянув цепь, дождался отставший автомобиль “сопровождения” и залез в багажник в надежде найти там хоть какую-то смазку. Зная предусмотрительность отца не сомневался, что в недрах багажника Волги что-нибудь найдется. Так и оказалось, за газовым баллоном лежала литровая канистра с маслом на доливку. Смазав и подтянув цепь, мы выдвинулись дальше. Одежда на мне уже практически высохла, но все-таки решили изменить маршрут и заехать в Краснодар, переночевать там и следующим днем выдвинуться уже домой. Забегая вперед, скажу, на пол пути из Краснодара пришлось еще раз подтягивать цепь.  Это меня ну совсем не устраивало и покатавшись уже дома по делам и по округе подтягивая цепь каждые 250-300 км было решено заменить цепь на что-то более надежное. Что и было сделано на пробеге около 2500км. Каюсь, родную цепь угробил сам по недосмотру, потому как до этого были Минск и ИЖ, у которых цепь полностью закрыта кожухом.

 

Вот так вот закончился мой первый дальняк и началось новое, интересное увлечение мотопутешествиями.

 

Автор: Алексей alekseyant

12 комментариев

Оставить комментарий
  1. Робинзон

    Прекрасное начало! Но хотелось бы ещё и фотографии увидеть. Что-то у меня они не открываются.

    1. Странно. У меня видно фотки.
      Сейчас у народа поспрошаю.

  2. Немного переписал ссылки на фото. Они открываются медленно.
    К сожалению, автор дал фото на Яндексдиске, а там…. Жесть они устроили.
    Не годится Яндексдиск для фоток больше.

  3. Робинзон

    Теперь всё нормально.
    Очень красивые места!
    А «подручные средства» на ноги, действительно спасают. Сам пользовался подобными )).

    1. Жить захочешь, и не так раскорячишься! 🙂

  4. Блин… Фотки опять исчезли.
    Да что ты будешь делать.
    Долбаный ЯндексДиск.
    Будем разбираться.

    1. Стас, фотки можно взять с userapi

      1. Спасибо, Дружище! Всё получилось!

  5. Осталось название подправить 🙂

    1. Тишину жизнь… А чего с названием не так?

      1. Немного непривычное название, хотя вполне объяснимое.
        ДЯльняк — это когда большой ДЯдька едет далеко 🙂

        1. А-а-аааа… И не говори. 🙂
          Сам припух. Но такова воля автора. Хорошо, что поделился. 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *